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Der pH-Wert ist ein zentraler Kennwert in viele Anwendungsbereichen: Chemie, Landwirtschaft, Gartenbau, Aquakultur, Aquarien, Wasseraufbereitung, Abwasserbehandlung, Gesundheitswesen, Lebensmittelindustrie und Restaurierung von Kunstwerken um nur eine Auswahl zu nennen.

In Landwirtschaft und Gartenbau ist der pH-Wert von Boden und Substraten ein zentraler Kennwert für die Wachstumsbedingungen im Wurzelraum, und hat erheblichen Einfluss auf Pflanzenernährung, Wachstum und Gesundheit der Pflanzen.

Nährstoffverfügbarkeit für und Nährstoffaufnahme durch Pflanzen werden mit durch den pH-Wert des Bodens bestimmt: Bei niedrigem pH Wert ist die Verfügbarkeit von Stickstoff, Phosphor, Kali, Kalzium, Magnesium und Molybdän eingeschränkt, bei hohem pH Wert ist Stickstoff, Kalzium, Magnesium, Eisen, Mangan, Kupfer und Zink nur schlecht verfügbar. Daher sind schnelle, einfache und genaue Messungen des pH-Wertes wichtig. Auch zur Beurteilung von Wasser für Aquakultur und Bewässerungszwecke ist der pH-Wert eine wichtige Größe. Eine weitere wichtige landwirtschaftliche Anwendung ist die Messung des pH-Wertes von Spritzbrühen.


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